Salubrité des aliments
paix d’esprit pour les consommateurs

Les consommateurs sont de plus en plus préoccupés par la qualité et la salubrité des aliments qu’ils achètent. C’est pourquoi les producteurs laitiers canadiens déploient tous les efforts afin d’offrir des produits de qualité supérieure, tout en prévenant et en réduisant les risques et dangers en matière de salubrité des aliments dans leurs fermes. D’autres intervenants affiliés de l’industrie veillent pour leur part à démontrer qu’au Canada, le lait et la viande sont produits de manière à assurer la salubrité. TracéLaitier est un programme qui vient appuyer ces initiatives.

Intégrité de la chaîne d’approvisionnement
La traçabilité n’éliminera pas tous les problèmes, mais il s’agit d’un moyen efficace d’isoler rapidement la source d’une éclosion et de limiter l’endémie ou la propagation dans les canaux de transformation, de distribution et de consommation. L’intégrité des meilleures pratiques de gestion n’a jamais été aussi importante que lorsque votre mission est de nourrir le monde.

Gestion
La gestion de l’offre donne aux producteurs laitiers canadiens la relative stabilité et la prévisibilité du marché à long terme dont ils ont besoin pour réussir en agriculture. Cela leur permet de mettre en œuvre les meilleures pratiques à la ferme nécessaires et en constante évolution qui sont importantes non seulement pour les producteurs laitiers canadiens, mais également pour l’ensemble de la population canadienne. Sans la gestion de l’offre, il pourrait ne pas être possible de consentir les efforts et investissements à la fois considérables et continus requis pour atteindre les objectifs de durabilité.

Le saviez-vous?
À l’heure actuelle, au Canada :
- Des échantillons sont prélevés pour contrôler la qualité du lait dans 100 %* des réservoirs à lait à la ferme et des camions de lait
- 99,9 %* du lait est collecté à la ferme tous les deux jours
- 95 %* des fermes laitières ont été inspectées au cours des 2 dernières années
- 70 %* des fermes laitières disposent d’un plan conçu spécialement pour améliorer les conditions environnementales à la ferme